Реальный бизнес-Краснодар,
14 января 2015 г.
Усидеть на двух стульях 1115 просмотров
Вслед за снижением экономического роста негативные тенденции продемонстрировал и страховой рынок: рост по итогам 2014 года не превысит показатель инфляции. В этих условиях страховщикам приходится нелегко: нужно не только увеличивать капитализацию и хеджировать риски в портфеле, но и заботится о том, чтобы клиенты остались довольны – и тарифами, и ценами.
Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков:
Страхование вслед за экономикой страны вступило в стагнацию, и темпы роста отрасли в текущем году совпадут с показателем инфляции. Стагнация взносов и рост убыточности – это основная тенденция, которую мы наблюдаем сейчас во всех видах страхования. В связи с тем, что страна вступила в очень сложный период своего экономического, да и политического развития, в связи с санкциями и другими недавними событиями перед нами стоят несколько задач, которые в одиночку, без регулятора и активной деятельности государства, мы решить не сможем. Первая – докапитализация отрасли. Фиктивные активы, которые заменили реальные, падение эффективных стимулов роста, - все это сказалось на страховщиках не в меньшей степени, чем на банках. Вторая задача – очистка рынка от тех компаний, которые пришли не для того, чтобы развивать отрасль, а чтобы быстро заработать и уйти. В итоге должны остаться сильные и устойчивые игроки – не важно, крупные, средние или малые компании, которые намерены работать долгие годы, а не заниматься схемами. И, наконец, третья – нужно стимулировать отрасль к росту. У нас есть хорошие наработки по страхованию жизни, в том числе инвестиционному, по банкострахованию, есть определенные перспективы по добровольному медицинскому страхованию. Есть, конечно, и проблемные моменты, например, в моторных видах страхования. И страховщикам, как и представителям любого другого бизнеса, нужно научится работать максимально эффективно, управлять своими рисками и справляться с вызовами рынка.
Михаил Волков, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах»:
Проблемы страховой отрасли накапливаются и дают выраженный синергетический эффект. Бизнес работает в условиях высокой неопределенности, и это накладывает серьезный отпечаток на дальнейшее развитие.
Несмотря на то, что 2014 год был для «Ингосстраха» неплохим, и в ряде секторов показатели компании лучше рыночных, наши основные опасения связаны с общим положением дел в страховой отрасли. И на этот счет у нас больше скепсиса, чем оптимизма. Мы видим, что ряд страховых компаний оценивают свои перспективы и возможности более позитивно, чем общерыночные тенденции. Это может быть опасным заблуждением, поскольку страхование является производной от макроэкономики страны, в которой сейчас действуют кризисные факторы.
Если посмотреть прогнозы по объемам автопродаж, по туристическому рынку, производственному сектору, то можно увидеть, что картина неутешительная. И на страховую отрасль это будет оказывать существенное влияние. Без учета страхования жизни мы считаем, что рынок страхования будет падать в 2015 году даже на фоне развития инфляционных процессов, которые влияют на цифры прироста.
Более того, нужно учитывать, что страховой рынок неоднороден и в определенных сегментах падение будет серьезным. Так, мы прогнозируем спад в КАСКО на уровне 14% по итогам следующего года. Комбинированные коэффициенты убыточности, которые у многих игроков превышают 100%, будут продолжать расти. 2015 год может стать одним из самых сложных для страхового рынка.
Александр Казаков, директор Краснодарского филиала компании РОСГОССТРАХ:
Главным и самым ожидаемым событием в страховой отрасли в 2014 году стало внесение поправок в закон об ОСАГО, которого рынок ждал несколько лет. В новой редакции закона урегулирован ряд принципиальных для страхового рынка вопросов. Во-первых, введено безальтернативное прямое возмещение убытков. Благодаря этому страховая компания не имеет возможности манипулировать страхователем, поскольку обслуживает «своего» клиента, которого не хочет терять. Во-вторых, законодательно прописан порядок досудебного урегулирования споров. Это позволит значительно сократить сроки урегулирования страховых споров, снизить уровень мошенничества, в том числе в результате действий так называемых «юридических посредников». В-третьих, наконец, появилась единая методика расчета расходов на восстановительный ремонт. И страховщики, и клиенты получили единый подход к вопросам расчета ущерба ТС в рамках ОСАГО, что должно привести к уменьшению количества споров, уходу с рынка недобросовестных посредников, снижению количества исков в судах. Кроме того, с октября повышен лимит выплаты за причинение вреда имуществу, с апреля 2015 года будут увеличены лимиты выплаты по здоровью.
Однако главная проблема – проблема убыточности ОСАГО – осталась нерешенной. И следствие этого мы наблюдали в 2014 году: высокая убыточность в автостраховании стала причиной ухода из розницы ряда крупных игроков, в том числе иностранных. И это также стало одним их важных событий уходящего года.
Николай Галушин, первый заместитель председателя Правления ОАО «СОГАЗ»:
В 2014 году страховой рынок демонстрировал замедление темпов роста, усиление ценовой конкурентной борьбы, что еще больше отражалось на прибыльности страховых операций. Растет уровень выплат и убыточности страховщиков во многих сегментах рынка, особенно по обязательным видам страхования. Серьезные изменения произошли в сегменте ОСОПО и ОСГОП: рынок сократился и по количеству застрахованных объектов, и по объему премий. Началось реформирование «автогражданки»: первые поправки в закон об ОСАГО вступили в силу летом этого года. Замедляется динамика в сегменте корпоративного страхования: на фоне снижения темпов экономического развития юридические лица начинают сокращать бюджеты на страхование.
Ситуация сегодня тревожная. Тем не менее, кризисные явления, связанные с развитием на страховом рынке, на мой взгляд, еще не достигли своего пика. Поэтому необходимо мобилизовать внутренние ресурсы для подготовки к 2015 году, который станет испытанием для многих игроков рынка. От своевременной и объективной оценки ситуации, связанной с неблагоприятной конъюнктурой, готовности к затяжному провалу будет во многом зависеть выживание страховщиков.
Евгений Череменин, вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра компании:
Рынок страхования напрямую зависит от состояния экономики в целом. По итогам девяти месяцев темп роста рынка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился с 12,9% до 8,0%. Это является следствием макроэкономической ситуации в целом. Произошло существенное сокращение продаж новых машин. В результате во втором и третьем кварталах мы наблюдаем падение рынка каско: 0,7% и 3,4% соответственно.
Одно из самых ключевых событий года – это реформа ОСАГО. Повышение тарифов – безусловно, важное изменение, которого очень долго ждали. Но есть еще ряд не менее важных новшеств, введение которых позволяет рассчитывать на то, что в среднесрочной перспективе ситуация на рынке ОСАГО имеет тенденцию к нормализации. Это принятие единой методики расчета ущерба, введение нового претензионного порядка, прямого возмещения ущерба, новых лимитов.
Самыми проблемными видами страхования сейчас являются ОСАГО и КАСКО, для многих они являются убыточными, причем данная тенденция сохранится и в следующем году. Некоторые участники рынка начали сокращать продажи в отдельных регионах из-за экономической нецелесообразности.
Николай Левкив, руководитель дирекции маркетинговых исследований СГ УРАЛСИБ:
Страхование неразрывно связано с состоянием экономики, промышленности и социальным климатом в стране. Пока бизнес с осторожностью относится к сокращению страховых бюджетов, а розничный сегмент поддерживается уровнем потребительской активности и кредитованием. Но тенденция к сужению рынка будет усиливаться, так как традиционные драйверы сдают позиции. По прогнозам наших аналитиков, темп роста страхования жизни снизится почти в два раза по сравнению с 2014 годом. Каско в этом году держится за счет увеличения стоимости полисов – на ставки давят обострение убыточности из-за судебных издержек, удорожания ремонтных работ, увеличения числа мошенничеств с марками премиум класса. В 2015 году ситуация в сегменте будет еще сложнее.
Главный вызов отрасли – это не ускорение темпов роста, а борьба за рентабельность. Для того чтобы справиться с возросшей нагрузкой, потребуется сбалансированный портфель, в котором рентабельность отдельных видов будет выравнивать ситуацию в целом. Необходимо оптимизировать ключевые бизнес-процессы – от оформления документов до урегулирования страховых случаев, поддерживать мультиканальную систему дистрибуции и совершенствовать систему риск-менеджмента, Страховщики должны усидеть на двух стульях: поддерживать тарифы, способные гарантировать выполнение обязательств перед клиентами и партнерами, и одновременно предлагать лучшее соотношение цены и качества.
Наталья АНДРЕЕВА
Вся пресса за 14 января 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Автострахование, Страхование ОПО, Страхование ответственности перевозчиков
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
21 февраля 2025 г.

|
|
Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

|
|
Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

|
|
ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

|
|
РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

|
|
ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

|
|
Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

|
|
Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

|
|
СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

|
|
Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

|
|
ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

|
|
Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

|
|
Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

|
|
РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

|
|
ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

|
|
Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

|
|
За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

|
|
Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов

|
 Остальные материалы за 21 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|